59-62 Les expos et les reportages...
|
Le 13 septembre dernier, Vapeur 45 a organisé le premier stage d'initiation à l'usinage. Nous voulions, à travers ce stage, démystifier l'utilisation des machines-outils tels que le tour et la fraiseuse. Mais pour cela, il fallait en plus un complément théorique, comment se servir d'un pied à coulisse, d'un vernier, ou comment affuter un outil. Au cours de ce stage, les stagiaires ont reçu une formation théorique avec, en appui, un document de plus de 66 pages (La doc n'a de sens que pour ceux qui ont suivi le stage), créé par VAPEUR 45, et reprenant les bases sur le dessin industriel, les calibres, les plastiques, la métallurgie, la gamme de fabrication, le traçage, le taraudage, le limage, le perçage et bien sûr le tournage et le fraisage. La difficulté de ce stage était de trouver, pour la partie pratique, une pièce à réaliser permettant de "toucher" à plusieurs machines, et de comprendre l'utilisation d'une gamme d'usinage, les Anglais appellent cela une "routine". Nous avons demandé aux stagiaires de réaliser une roue de wagon à rayons, pas en Ho non, mais dans une échelle permettant de manipuler la pièce. La roue était constituée de 3 éléments, un bandage, un moyeu et des rayons. La particularité de cet assemblage était dans la reprise au tour de l'ensemble, après ébauche des pièces et soudage de l'ensemble. Tous les stagiaires ont réussi l'épreuve dans les temps impartis. Les stagiaires étaient au nombre de 6, avec des habitués comme Michel Ovart de Roisin-Honnelles en Belgique, Jean Logier de Calais, Daniel Voilqué de Hirson, Hervé Carrée de Paris mais aussi des nouveaux comme Jacques Briaut de St Etienne-Roilaye de la Somme et Christian Vanoverschelde de Loos. Les organisateurs étaient au nombre de 3, René Vanhuffel, Claude Dumont et moi-même, pour aider les stagiaires à l’utilisation des machines-outils. Une bonne occasion d’échanger entre modélistes les mille et une astuces que chacun possède, surtout au moment des "pauses café". Le samedi soir, nous nous sommes retrouvés pour un diner convivial dans une ferme authentique au bord du lac du Héron. Les nouveaux adeptes de l'usinage ont pu découvrir la cuisine du Nord et, pour certains goûter au potjevleesch aux baies de genièvre…
Chacun est reparti le dimanche soir avec sa roue, et nous l’espérons,
satisfait de ces deux jours.
Robert Rochart / Vapeur45
|