59-62
Nord
Pas de Calais
Mises à jour...
Actualités...
Les clubs de la région...
La
FFMF...
Le modélisme ferroviaire...
Les jeunes de la FFMF...
Le calendrier régional...
Les expos de l'année écoulée...
Chemin de fer réel...
Les
liens...
Les
animations d'AB
page d'accueil
| |
Page 1
Page 2 (photos) |
C'est le club de Coudekerque Branche, le
RMC59, qui accueille ce stage, dans ses locaux, mais aussi par son
organisation. L'équipe est habituée... et semble-t-il appréciée car les
félicitations des présents n'ont pas manqué.
Café dès l'accueil à 9h30, les stagiaires arrivent progressivement et malgré
un brouillard assez gênant, le dernier n'aura que peu de retard. Il faut
dire que certains viennent de loin. Patrick s'est déplacé spécialement du
Var (1200Km) et Manuel du Maine et Loire (plus de 600Km). Ils sont quatre
qui ont fait le déplacement depuis la Belgique, deux de la Somme, Marc de
l'Oise, et Jacques du 92. Finalement, Il n'y a que 5 participants du
département. Au total 16 stagiaires, et 5 animateurs, et pour le repas 3
membres du RMC59 à la cuisine.
|
Le stage débute par le
rappel de l'esprit associatif qui permet la réalisation des stages
fédéraux, et que cela implique l'aide des stagiaires à l'organisation
matérielle durant la journée. Le principe des stages est de réunir
théorie et pratique. Pas question ici de belles phrases sans démo, et
sans expérimentation : tout est montré et testé. Les stagiaires
repartent en ayant pratiqué et essayé les gestes avec
l'aide de modélistes plus expérimentés.
Ensuite c'est
Christian TOURSEL qui démarre le stage et procède au rappel des
définitions des termes employés, ce qui permet de constater que ce que
nous appelons "soudure" est en réalité "brasage". Quelques explications
du domaine de la chimie et de la physique éclairent les exigences de la
bonne technique.
Puis Patrick SMAGGHE
aborde le décapage et l'étamage, préliminaires indispensables à un bon
travail. Il développe la méthode d'utilisation du fer, la forme de la
panne, la puissance du fer, et après ses démonstrations il invite chacun
à réaliser les travaux pratiques. Cette matinée se termine par la
démonstration par François BOZON de la "soudure" du métal blanc et des
outils et produits spécifiques.
Ensuite l'apéritif
est offert par le RMC59, et l'apport de vin de noix par Jean-Pierre est
largement apprécié. Amuse-gueules divers, puis pizza suivie de
spaghettis bolognaise arrosé d'un vin de Pays offert par Jacques avant
le dessert et le café... On discute fermement, on échange les
expériences, les projets et les souhaits, les bonnes adresses de
fournisseurs. |
|
L'après-midi démarre avec l'utilisation du
chalumeau, de ses possibilités et particularités. Et après une
démonstration (loupée ce qui déclencha un éclat de rire de l'assemblée)
de Christian TOURSEL, la distribution des chalumeaux permit à tous de
réussir les assemblages souhaités. |
|
|
|
|
|
|
|
Suite en
Page 2 (photos) |
Photos CTO |
Retour page FFMF
|