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    | C'est le club de Coudekerque Branche, le 
	RMC59, qui accueille ce stage, dans ses locaux, mais aussi par son 
	organisation. L'équipe est habituée... et semble-t-il appréciée car les 
	félicitations des présents n'ont pas manqué. Café dès l'accueil à 9h30, les stagiaires arrivent progressivement et malgré 
	un brouillard assez gênant, le dernier n'aura que peu de retard. Il faut 
	dire que certains viennent de loin. Patrick s'est déplacé spécialement du 
	Var (1200Km) et Manuel du Maine et Loire (plus de 600Km). Ils sont quatre 
	qui ont fait le déplacement depuis la Belgique, deux de la Somme, Marc de 
	l'Oise, et Jacques du 92. Finalement, Il n'y a que 5 participants du 
	département. Au total 16 stagiaires, et 5 animateurs, et pour le repas 3 
	membres du RMC59 à la cuisine.
 
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      | Le stage débute par le 
		rappel de l'esprit associatif qui permet la réalisation des stages 
		fédéraux, et que cela implique l'aide des stagiaires à l'organisation 
		matérielle durant la journée. Le principe des stages est de réunir 
		théorie et pratique. Pas question ici de belles phrases sans démo, et 
		sans expérimentation : tout est montré et testé. Les stagiaires 
		repartent en ayant pratiqué et essayé les gestes avec 
		l'aide de modélistes plus expérimentés. Ensuite c'est 
		Christian TOURSEL qui démarre le stage  et procède au rappel des 
		définitions des termes employés, ce qui permet de constater que ce que 
		nous appelons "soudure" est en réalité "brasage". Quelques explications 
		du domaine de la chimie et de la physique éclairent les exigences de la 
		bonne technique. Puis Patrick SMAGGHE 
		aborde le décapage et l'étamage, préliminaires indispensables à un bon 
		travail. Il développe la méthode d'utilisation du fer, la forme de la 
		panne, la puissance du fer, et après ses démonstrations il invite chacun 
		à réaliser les travaux pratiques. Cette matinée se termine par la 
		démonstration par François BOZON de la "soudure" du métal blanc et des 
		outils et produits spécifiques. Ensuite l'apéritif 
		est offert par le RMC59, et l'apport de vin de noix par Jean-Pierre est 
		largement apprécié. Amuse-gueules divers, puis pizza suivie de 
		spaghettis bolognaise arrosé d'un vin de Pays offert par Jacques avant 
		le dessert et le café... On discute fermement, on échange les 
		expériences, les projets et les souhaits, les bonnes adresses de 
		fournisseurs. |  
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      | L'après-midi démarre avec l'utilisation du 
		chalumeau, de ses possibilités et particularités. Et après une 
		démonstration (loupée ce qui déclencha un éclat de rire de l'assemblée) 
		de Christian TOURSEL, la distribution des chalumeaux permit à tous de 
		réussir les assemblages souhaités. |  
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