59-62
Nord
Pas de Calais

Mises à jour...

Actualités...

Les clubs de la région...

La FFMF...

Le modélisme ferroviaire... 

Les jeunes de la FFMF...

Le calendrier régional...

Les expos de l'année écoulée...

Chemin de fer réel...

Les liens...

Les animations d'AB

page d'accueil

 

 

 

 

 

 

 

"soudure" le 4 fév 2007...

Page 1                Page 2 (photos)

C'est le club de Coudekerque Branche, le RMC59, qui accueille ce stage, dans ses locaux, mais aussi par son organisation. L'équipe est habituée... et semble-t-il appréciée car les félicitations des présents n'ont pas manqué.
Café dès l'accueil à 9h30, les stagiaires arrivent progressivement et malgré un brouillard assez gênant, le dernier n'aura que peu de retard. Il faut dire que certains viennent de loin. Patrick s'est déplacé spécialement du Var (1200Km) et Manuel du Maine et Loire (plus de 600Km). Ils sont quatre qui ont fait le déplacement depuis la Belgique, deux de la Somme, Marc de l'Oise, et Jacques du 92. Finalement, Il n'y a que 5 participants du département. Au total 16 stagiaires, et 5 animateurs, et pour le repas 3 membres du RMC59 à la cuisine.

 

Le stage débute par le rappel de l'esprit associatif qui permet la réalisation des stages fédéraux, et que cela implique l'aide des stagiaires à l'organisation matérielle durant la journée. Le principe des stages est de réunir théorie et pratique. Pas question ici de belles phrases sans démo, et sans expérimentation : tout est montré et testé. Les stagiaires repartent en ayant pratiqué et essayé les gestes avec l'aide de modélistes plus expérimentés.

Ensuite c'est Christian TOURSEL qui démarre le stage  et procède au rappel des définitions des termes employés, ce qui permet de constater que ce que nous appelons "soudure" est en réalité "brasage". Quelques explications du domaine de la chimie et de la physique éclairent les exigences de la bonne technique.

Puis Patrick SMAGGHE aborde le décapage et l'étamage, préliminaires indispensables à un bon travail. Il développe la méthode d'utilisation du fer, la forme de la panne, la puissance du fer, et après ses démonstrations il invite chacun à réaliser les travaux pratiques. Cette matinée se termine par la démonstration par François BOZON de la "soudure" du métal blanc et des outils et produits spécifiques.

Ensuite l'apéritif est offert par le RMC59, et l'apport de vin de noix par Jean-Pierre est largement apprécié. Amuse-gueules divers, puis pizza suivie de spaghettis bolognaise arrosé d'un vin de Pays offert par Jacques avant le dessert et le café... On discute fermement, on échange les expériences, les projets et les souhaits, les bonnes adresses de fournisseurs.

L'après-midi démarre avec l'utilisation du chalumeau, de ses possibilités et particularités. Et après une démonstration (loupée ce qui déclencha un éclat de rire de l'assemblée) de Christian TOURSEL, la distribution des chalumeaux permit à tous de réussir les assemblages souhaités.

Suite en Page 2 (photos)

Photos CTO

 

Retour page FFMF